绍兴金地湖城大境

城居环境下, 住宅设计的变与不变

返回案例
项目名称:绍兴金地湖城大境
业主单位:金地
用地面积:48,612
建筑面积:144,156
建成时间:在建
设计主创:

绍兴金地湖城大境

浙江.绍兴/ 2020.05

当生活不再缺少房子,现金在线网投 对“住”便有了新的思考表达,更注重回应生活的日常。从近乎标准化、程式化、同质化的住宅设计中,寻找突破口来创造多样化生态的精品住区

规划设计

因势利导回应城市空间

绍兴柯西板块正当杭绍城轨聚交的高地,坂湖公园的焕然新生已然成为柯桥城市形象的新名片,更是柯桥市民休闲娱乐的重要场所。

△绍兴柯桥板湖现状

早在2010年,现金在线网投 主理设计了金地进入绍兴坂湖地段的首个楼盘—金地天玺。而时隔10年后,现金在线网投 很荣幸的再次接手金地在大小坂湖畔的收官之作,即湖城大境。


△金地绍兴首个"天系"豪宅—天玺

优踞河桥坂湖RBD的核心,金地期冀打造约14万方的湖滨商业空间,为柯桥打造一个功能复合、形态丰富的高尚生活区。湖城大境项目处于该区域内交通资源与景观资源俱佳的地理位置。

△湖城大境鸟瞰

考虑到基地周围环抱同类型住宅小区,北侧临水这一独特的景观资源,如果能够在传统规划布局的基础上,以差异化的策略回应城市空间,创造更优质的居住条件,项目的设计则变得更有意义。

△绍兴金地自在城的整体规划

△湖城大境的鸟瞰实景

在日照限制、户型面宽、景观资源等多重因素约束下,通过反复的模拟推演,最终确定顺应金地自在城的整体规划肌理,采用正南北向的布局。沿袭金地天系规划思维,强调住区的生活轴线、建筑的序列感和对称感。

户型策略

空间与景观的最大化利用

总图的初步排布确定,也就意味着住宅的单元和面宽随之确定。在户型排布的斟酌上如何通过流线的合理规划,减少公摊面积,打破室内外空间界限,扩大楼间距,最大化享受社区内部花园与城市江景,是本次设计创新的突破点。



△最大化融合中心花园

在户型的设计中,通过洄游动线的设计讲室内空间的动与静分离,注重内部功能空间的精细化设计,重点把握南向空间的建面尺度,采用大横厅设计,充分发挥南北通透的通风采光和视野开阔的优势。同时预留足够的弹性空间,满足现代人居生活的多样性需求。

立面造型

经典元素与现代审美的极致融合

△住宅立面

建筑立面设计借鉴新古典建筑的精致和挺拔,以基座+主体+华盖经典三段式设计为基础,汲取现代东方美学的含蓄,摈弃古典建筑繁琐的线条和细节。


"华盖式"屋顶


△入户门头细部

建筑色彩是一个城市整体风脉与历史文脉最直接的反映。外立面选取“象牙白”为主色调,浅色系外墙与通透的大面积玻璃窗形成虚实对比的设计语汇,焕发沉静内敛的城市气质。

层次丰富的灰白色涂料打底,超白玻璃反射出淡蓝色天空,较浅的具有金属光泽的银灰色和铝板勾勒出简洁的边框线条,多种材质的协调运用,赋予建筑立面形态的韵律感。

设计注重材质的精进、精致细部与现代建造的平衡,呈现给使用者真正的品质感。

城市住宅的商业化开发削弱了建筑在设计上的表达,现金在线网投 希望深入了解使用者最本质的诉求,尊重客观规律、换位思考,营建真正实用的当代人居社区。

绍兴金地湖城大境


项目业主:金地

项目地点:浙江绍兴

用地面积:48,612

建筑面积:144,156

建筑设计:致逸设计

设计团队:万志刚、金晓芸、邹钱、黄玮、马剑、肖绍辉、陈超琪

甲方设计团队:刘洋 朱超宏 张玉 王磊

施工图设计:浙江联合建工设计研究院有限公司

景观设计:安道设计

室内设计:金地研发设计院

幕墙设计:弗思特幕墙咨询有限公司

建筑摄影:CreatAR Images

设计主创Design Master
Office

上海市长宁区新华路668号

Contact

商务联系: liyumeng@dgmnexus.com  人事联系: hr@dgmnexus.com
 

Digital Supported

Copyright 2020 @ ARCHITECTURE & URBAN PLANNING