酩悦都会LOMO生活馆

碎片空间建造指南

返回案例
项目名称:酩悦都会LOMO生活馆
业主单位:金地地产、禹洲地产
用地面积:50,350
建筑面积:130,396
建成时间:在建
设计主创: 李南 郁俞 


酩悦都会LOMO生活馆

上海.奉贤/ 2020.04

用内敛的的建筑语言写意法式风情,重组功能空间,诠释现代生活场景。





酩悦都会LOMO生活馆位于上海市奉贤新城综合服务区中心,在城市快速发展之下,街道空间被不断的压缩,留给人们自由交往的生活乐园越来越少。设计师打破传统生活馆内向的格局,通过多方案的尝试与比选,引入下沉庭院、联手景观设计,以包容的姿态创造向街道和市民开放的小象乐园。



△多方案过程解读






项目概要

新城之“心”


随着时代的发展,奉贤新城逐渐成为上海主力发展的五大新城之一,项目位于新城南拓综合服务区中心,毗邻金海公路奉贤发展黄金主轴,发展潜力巨大。


△项目整体区位分析


LOMO生活馆选址位于红旗港路主入口,地块中轴线与南侧城市绿地和市政河流交汇处。如何最大化的利用场地条件,在有限的空间格局下,营造出属于世家系精致优雅的生活,创造符合当下生活场景的体验馆,是本项目设计思考的重点。


△生活馆鸟瞰






空间构思

源于LOMO情节设计思辨


LOMO—代表着不拘泥的随性和自由,充满了对美好的探索和尝试。设计师从LOMO态度中得到启发,以“空间的自由”为设计起点,重新定义生活馆的形象。


△自由随性的LOMO摄影作品


建筑跳脱出传统法式建筑的厚重感,用现代的语言重新解读并演绎法式风格,糅合秩序之美与自由之态,将古典的韵和现代的影合而为一,构建富有变化的城市界面,光影流动之下,落落大方而起。


△光影流动,日与夜的变幻


生活馆是一个被赋予了多重意义的建筑空间。对住区内部居民,生活服务的便利性与私密性是最基本的要求;面对城市街道,则要求它以瞩目的存在感向外展示,提归家坐标,营造精致美好的城市形象。



针对地块条件,在多方案的推演中,设计师加入L形的下沉景观庭院,将建筑和住区外的场地进行切割。一方面成功的将服务社区居民的生活配套功能内置与庭院完美结合,使用者的私密性与安全性得以保障;另一方面则打破用地狭长的限制,将建筑的立面在竖向上进行延展,形体更加丰富优雅。






△前期方案手稿


△最终方案生成


相对外化的交往空间则联手景观设计,以“小象”为主题,创造别具特色的儿童主题乐园,与街道形成友好的交往互动。内外有致的场景组织,为未知的生活搭建演绎丰富故事的舞台。


△与景观设计共建的“小象乐园”



建筑语汇

现代与法式的风格融合


现代都市建筑的外形大都规整丰富而又别具特色。而浪漫的法式风格强调建筑的对称性与序列感。在生活馆的形体设计中,现代都市建筑的框架与法式元素叠加融合。



大开大阖的石材形体与整片落地的玻璃空间交相呼应,将所追求的建筑诗意与诗境刻画的淋漓尽致,气质上给人深度的感染。



遵循序列之美,对法式建筑经典的符号廊柱赋予现代设计审美。细部采用简洁的处理手法取代法式雕花及考究的线脚,通过下沉庭院的设置拉长柱式的比例,使得柱廊空间纵横鲜明,凹凸有致,保留浪漫典雅的法式气质,彰显简约低奢的现代人居内涵。



为凸显社区入口的昭示感和冲击力,极富光影质感的乱纹金属材质被引入其中。细腻端庄的花岗石与个性张扬的金属板材咬合拼接,材质碰撞,产生出建筑语言的戏剧冲突。



巨大而又轻薄的金属挑檐从室内向外延展,与小区主入口的大门相接,共同构建出入口恢弘的灰空间;街道空间与住区功能在此完成交接,社交状态与生活状态也在这里“一键切换”。





立面表达

黄金比例启示录


建筑的城市界面,将最直接的功能和最舒适的空间自然呈现给大众,希望引起共鸣。虽然采用了现代的表现手法,但是的局部的体量设计中依然一丝不苟的遵循着古典美学的建筑比例。看似简单的设计背后,是设计师对于材质的选择与组合、形体比例的推敲、拼接面的分缝与拼合等工作的精细考量。


△立面设计的黄金分割比


△材质与分缝的细致组合


主体采用的白麻、黄麻两种石材经过设计师精心挑选,色泽呈现出一种法式建筑特有的 淡雅高贵气质,通过精心的调配与雕琢,统一之中质感层次丰富。



厚重大气的石材与晶莹剔透的玻璃的自由融合是LOMO精神的体现,也是现代建筑的标志之一。通过简洁纯净的建筑表达与空间对话,渗透着自然和艺术的修养,在融合与共生之中打开城市新的界面。



建筑形体的虚实变化间,穿插使用精致的仿铜铝板进行过渡,在每一个微小的细节都希望体现建筑应有的精致和价值感。



生活馆主入口处的大尺度金属出挑也是整个深化设计和建造过程中的难点。设计师坚持用金属挑板表达出轻薄与飞扬的气质,将近十米深的出挑无柱空间与仅有200mm厚的金属挑板相结合,带来无与伦比的冲击力。



这一设计也给幕墙及结构专业带来了不小的挑战,最终设计采用层层退进的钢结构形式,实现令人满意的建成效果。


△施工现场巡检

酩悦都会LOMO生活馆不是一场张扬的建筑艺术秀,设计师用内敛含蓄的语言书写生活故事,建筑化身为城市的舞台背景,人们在空间场地的舞台上自由的发挥 ,演绎各自的主角故事。





主创设计师


李南 郁俞
郭舒波 黄纬



酩悦都会LOMO生活馆


项目业主:金地地产、禹洲地产

项目地点:上海市奉贤区

用地面积:50,350㎡

建筑面积:130,396㎡

建筑设计:致逸设计

设计团队:李南、郁俞、郭舒波、黄纬、彭炫英、马剑

甲方设计团队:刘曌、罗系、陈二州、李顺、

陈新鑫、赵艳玲、吴梅月、汪丹

施工图设计:筑博设计股份有限公司

景观设计:浙江安道设计股份有限公司

室内设计:上海意嘉丰建筑装饰设计有限公司

北京意地筑作装饰设计有限公司

上海原构设计咨询有限公司

幕墙设计:上海迪蒙幕墙工程技术有限公司

建筑摄影:曾江河


设计主创Design Master
李南
对于建筑设计有着近乎固执的执着精神,对施工完成度,有着极高的追求。
各类型项目的设计经验丰富,涵盖高品质住宅,超高层办公及公寓,大型商业综合体,各类型文化公共建筑。
了解更多
郁俞
自信源于扎实的专业功底,热情源于对设计的不断追求,开放源于对不同价值观的包容,坚韧源于对每一次挑战的渴望。
了解更多
Office

上海市长宁区新华路668号

Contact

商务联系: liyumeng@dgmnexus.com  人事联系: hr@dgmnexus.com
 

Digital Supported

Copyright 2020 @ ARCHITECTURE & URBAN PLANNING